domingo, 26 de octubre de 2014

CHUCHUCA



COCINA NATIVA

CHUCHUCA

La chuchuca es el maíz a medio madurar conocido como cau (busca también la receta de la crema de Cau) esto quiere decir que paso de ser tierno pero no está maduro, se desgrana y se cocina hasta que esté suave y después se procede a secarlo al sol, obtendremos un grano duro. Con la ayuda de un molino, molemos en trozos gruesos, se pasa por un harnero (cernidor) para que se elimine la plumilla y procedemos a realizar la sopa. También lo puedes conseguir en supermercados.

INGREDIENTES:

-          200 gr chuchuca
-          400 gr papas (dados medianos)
-          60 gr cebolla blanca picada finamente
-          60 gr cebolla paiteña
-          2 hojas de col verde
-          100 gr zanahoria (fino brunoise)
-          50 gr perejil picado finamente
-          500 gr costilla de cerdo
-          20 gr manteca de cerdo
-          100 gr leche
-          20 gr achiote
-          20 gr menjurje (ver receta en febrero)
-          1 rama de apio
-          1 rama de cilantro
-          1 ají entero
-          1 hoja de laurel
-          Sal y pimienta al gusto

      Preparacion:

      1. En una olla con agua colocamos la costilla de cerdo, la chuchuca, la col en trozos pequeños y realizamos un atado con la rama de apio, cilantro el laurel y el ají, dejamos cocinar hasta que este suave la chuchuca y retiramos el atado y la costilla cortándola en pedazos pequeños y sazonamos.




2. En un satén realizamos un refrito con la manteca, achiote y la costilla añadimos la cebolla, cilantro, el menjurje y perejil, revolviendo para que no se queme, dejamos rehogar y adicionamos a la olla donde se está cocinando la chuchuca verificando que ya se encuentre suave.


      3.Añadimos las papas y rectificamos con sal y pimienta al gusto, cuando las papas estén listas podemos adicionar la leche, el queso rallado y perejil picado muy fino. Servimos caliente y disfrutamos de esta deliciosa tradición.


 


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