EL MAIZ EN EL
ECUADOR
HISTORIA
El maíz tardo un largo periodo, hasta llegar al área
norandina en Suramérica, concretamente a la cuenca del rio Guayas y a la
Amazonia sur de Ecuador hace algunos miles de años
ORIGEN
Aunque se ha dicho y escrito mucho
acerca del origen del maíz, todavía hay discrepancias respecto a los detalles
de su origen. Generalmente se considera que el maíz fue una de las primeras
plantas cultivadas por los agricultores hace entre 7 000 y 10 000
años. La evidencia mas antigua del maíz como alimento humano proviene de
algunos lugares arqueológicos en México donde algunas pequeñas mazorcas de maíz
estimadas en mas de 5 000 años de antigüedad fueron encontradas en cuevas
de los habitantes primitivos.
VARIEDADES
En Ecuador podemos distinguir, entre otros muchos, los
siguientes tipos de maíz, asociados como decíamos, a un modo de preparación y a
un plato típico.
El choclo es el maíz que
consumimos habitualmente tierno, cocido o asadito incluso en su propia mazorca
(¡con queso riquísimo!) y con el que también se preparan las humitas o tamales.
Estos son amasados del cereal en combinación con otros alimentos como el queso,
la carne o el pescado y que se envuelven en la propia hoja de la planta del
maíz para ser cocinados. Con la harina de choclo también es frecuente elaborar
cremas o pasteles.
El canguil es otra
variedad de este cereal que frecuentemente se usa para preparar las famosas
palomitas o pop corn. La curiosidad de este dato es que en Ecuador esta es la
única forma en la que uno puede pedir este snack en cualquier establecimiento,
incluido el cine.
El chulpi, es un maíz
dulce de pequeño tamaño. Se sirve tostado y a menudo acompañando a pequeños
altramuces.
El mote normalmente se
cocina como una legumbre durante varias horas y tiene un aspecto blanco y un
tanto deshilachado al abrirse por la ebullición. Suele servirse de guarnición
de algunas comidas típicas como la fritada.
El morocho, de aspecto
blanquecino, se utiliza para preparar dulces postres con leche.
Del maíz molido también se elabora la chicha
fermentada, una bebida frecuente entre ciertas comunidades indígenas con
orígenes ceremoniales. Otro refresco muy popular es la colada morada, obtenida
del maíz de este color, y que se consume en la fiesta de difuntos de noviembre
junto a las guaguas de pan.
Humita
Ingredientes:
° 12 tazas de choclo maduro desgranado
° 8 onzas de mantequilla
° 4 onzas de manteca de cerdo
° 1/2 queso fresco desmenuzado
° 2 cucharadas de azúcar
° 3 cucharaditas de polvo para hornear
° 6 huevos
° Hojas de choclo
° Sal
Preparación:
Muela y cierna el choclo.
Derrita en una sartén la manteca y la mantequilla.
Agregue al choclo junto con el queso desmenuzado, el azúcar y el polvo para
hornear.
Revuelva bien con una cuchara de madera y añada sal
poco a poco. Mezcle bien y compruebe que el nivel de sal esté a su gusto.
Agregue las yemas y revuelva. Aparte, bata las claras
a punto de nieve e incorpórelas cuidadosamente a la preparación.
Sobre cada hoja de choclo ponga una cucharada de la
masa realizada. Doble los costados de la hoja y luego las puntas y vaya
colocando cada humita sobre la rejilla de la tamalera.
Deje cocinar al vapor durante una hora. Sírvalas
calientes.
Pastel de
choclo
Ingredientes:
° 2 libras de choclo
° 250 gramos de queso
° 2 huevos
° ½ taza de leche
° Sal
° Pimienta
Procedimiento:
Desgrane el choclo y licúelo junto a la leche.
Condimente a gusto y agregue el queso desmenuzado con los dos huevos
previamente batidos.
Vierta en un molde y hornee durante 30 minutos.
Para saber si está listo, hunda un cuchillo, limpio y
seco, en la preparación, si éste sale limpio, entonces está listo para ser
retirado.
BIBLIOGRAFIA:
http://www.fao.org/3/a-x7650s/x7650s03.htm/20:40/26/10/2014
http://elgranchef.imujer.com/6241/las-variedades-del-maiz-y-su-uso-en-la-cocina-ecuatoriana20:45/26/10/2014
http://es.slideshare.net/chafarafa/maiz-289018020:48/26/10/2014
http://www.greenpeace.org/mexico/global/mexico/report/2012/9/gporigenmaiz%20final%20web.pdf20:50/26/10/2014
http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101595896#.VE2emY1QG9E20:55/26/10/2014
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