lunes, 26 de enero de 2015

TIPOS DE FRITADAS



TIPOS DE FRITADAS
(ATUNTAQUI, GUANO, QUITEÑA, COSTEÑA, CHUGCHUCARAS)

FRITADA DE ATUNTAQUI

Para saborear la fritada, un plato típico cuyo origen se remonta a la época colonial, allá por 1800, es la Ruta de Los Lagos el nombre que lleva la autovía Otavalo-Ibarra que también podría ser la “Ruta de la Fritada”.

Todos nos preguntamos: ¿Porqué los indígenas hacen una fritada tan sabrosa que atrae el turismo hacia Atuntaqui? El primer secreto está en la preparación, porque la fritada es previamente sancochada. En Cuenca, se dice “sancocho” a los trozos de chancho que se venden semifritos. Tiene que cocinarse en agua los pedazos de carne y, luego, viene la fritura con la propia grasa del cerdo que deja el “chicharrón”, que es una delicia junto al “choclo mote”.
El segundo secreto, es el de la condimentación, compuesta por: ajo y achiote, principalmente, aunque también se pone algo de comino y un sí y un no de ají y, al último, la cebolla blanca. El tercer secreto está en la movida de la carne en la paila de bronce que permite que la fritada esté en su punto, es decir, del color preferido por el público, formando carnes coloradas con hilachas para que los paladares más exigentes las saboreen. Se sirve la fritada con papas con cáscara, mote, tostado de manteca y ají.
FRITADA DE GUANO

La fritada de guano es un plato típico de Ecuador se la puede encontrar en el cantón Guano en la provincia de Chimborazo en el centro del país se comenta que al ser esta provincia una ciudad con mucho ganado vacuno y porcino uno de sus principales alimentos era la carne de cerdo y se la comía acompañado de tostado, mote y ají. En algún momento una de las habitantes de este cantón aprendió el arte de hacer chorizo algo que por esos tiempos no había mucho incorporo entonces al plato su chorizo que estaba compuesto con las partes no macizas de la carne del cerdo para así no desperdiciar lo que quedaba hasta ahora se mantiene la tradición y se siguen sirviendo los chorizos artesanalmente, este palto se sirve con la fritada que es carne de cerdo frita en una paila grande chorizo, maduro, fritos de forma similar, con tostado y mote. Ingredientes: Carne maciza de cerdo, plátano maduro, mote, tostado, chorizo artesanal.

 
FRITADA QUITEÑA

No hay un solo plato que sea únicamente quiteño porque la comida de la ciudad capitalina de Ecuador es una fusión de técnicas indígenas y españolas, y así, ha ocurrido en todo el país.
La fritada es un plato que lleva varias guarniciones como: llapingachos, maduro frito, mote sucio, lechuga, aguacate y ají.

Ingredientes
2 lb de carne de cerdo; 2 cabezas de ajo; 1/2 puñado de  sal en grano; 2 ramas de cebolla blanca. 

Preparación
Lave la carne y córtela en trozos. En una piedra de moler machaque el ajo junto con la sal  hasta formar una pasta.

Añada esto a la carne revolviendo para que se impregne con el condimento más la cebolla. Cubra la carne con agua y deje cocinar hasta que se seque.

Una vez que suelte la manteca deje que se dore la carne y sáquela. En esta manteca, fría las papas  cocidas, el tostado y los maduros.



FRITADA COSTEÑA

La Fritada es un plato típico de la gastronomía del Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.

La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con varios condimenros y luego se fríe con la grasa  de la misma carne  en una paila de bronce sobre las llamas.

En la mayoría de los casos se la acompaña con tortillas de papa o papas enteras cocidas, mote, choclo cocinado, cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito, aguacate.  También se acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no tan común.

A lo largo de los años se ha creido que este delicioso plato es serrano pero si regresamos en el tiempo sabremos que su historia se remonta a los años 1850, en la época republicana del Ecuador, además se dice que este plato es de origen consteño, especialmente Guayaquileño. En los años 70 al 90 se consumía casi a diario y es luego de esta época que se considero este plato como típico del Ecuador.

CHUGCHUCARAS

Como en la mayoría de las ciudades del Ecuador, en Latacunga se encuentran muchas diferencias entre los sectores urbano y rural, sin embargo éstas desaparecen al momento de mostrar sus tradiciones y cultura
La chugchucara, plato de origen indígena, compuesto principalmente por carne de cerdo, es un icono  que logró mostrara a la ciudad a escala nacional e internacional.
Según historiadores las palabras ‘chugchu’ que significan tembloroso y cara que significa cuero, es lo que le da el singular nombre a este plato que se comercializa principalmente los días sábados y domingos en los cuales gente desde la capital y la región central del país viajan a la ciudad en busca de esta deliciosa comida.
La bebida que acompaña a este exquisito plato es la chicha o cerveza. Otras delicias con las que cuenta la ciudad son las allullas con queso de hoja, colada de morocho y colada de maicena con capulí.


BIBLIOGRAFIA:


No hay comentarios.:

Publicar un comentario