TIPOS DE FRITADAS
(ATUNTAQUI, GUANO, QUITEÑA, COSTEÑA, CHUGCHUCARAS)
FRITADA DE ATUNTAQUI
Para saborear la fritada, un plato típico cuyo origen
se remonta a la época colonial, allá por 1800, es la Ruta de Los Lagos el
nombre que lleva la autovía Otavalo-Ibarra que también podría ser la “Ruta de
la Fritada”.
Todos nos preguntamos: ¿Porqué los indígenas hacen una
fritada tan sabrosa que atrae el turismo hacia Atuntaqui? El primer secreto
está en la preparación, porque la fritada es previamente sancochada. En Cuenca,
se dice “sancocho” a los trozos de chancho que se venden semifritos. Tiene que
cocinarse en agua los pedazos de carne y, luego, viene la fritura con la propia
grasa del cerdo que deja el “chicharrón”, que es una delicia junto al “choclo
mote”.
El segundo secreto, es el de la condimentación,
compuesta por: ajo y achiote, principalmente, aunque también se pone algo de
comino y un sí y un no de ají y, al último, la cebolla blanca. El tercer
secreto está en la movida de la carne en la paila de bronce que permite que la
fritada esté en su punto, es decir, del color preferido por el público,
formando carnes coloradas con hilachas para que los paladares más exigentes las
saboreen. Se sirve la fritada con papas con cáscara, mote, tostado de manteca y
ají.
FRITADA DE
GUANO
La fritada de guano es un plato típico de Ecuador se
la puede encontrar en el cantón Guano en la provincia de Chimborazo en el
centro del país se comenta que al ser esta provincia una ciudad con mucho
ganado vacuno y porcino uno de sus principales alimentos era la carne de cerdo
y se la comía acompañado de tostado, mote y ají. En algún momento una de las habitantes
de este cantón aprendió el arte de hacer chorizo algo que por esos tiempos no
había mucho incorporo entonces al plato su chorizo que estaba compuesto con las
partes no macizas de la carne del cerdo para así no desperdiciar lo que quedaba
hasta ahora se mantiene la tradición y se siguen sirviendo los chorizos
artesanalmente, este palto se sirve con la fritada que es carne de cerdo frita
en una paila grande chorizo, maduro, fritos de forma similar, con tostado y
mote. Ingredientes: Carne maciza de cerdo, plátano maduro, mote, tostado,
chorizo artesanal.
FRITADA QUITEÑA
No hay un solo plato que sea únicamente quiteño porque
la comida de la ciudad capitalina de Ecuador es una fusión de técnicas
indígenas y españolas, y así, ha ocurrido en todo el país.
La fritada es un plato que lleva varias guarniciones
como: llapingachos, maduro frito, mote sucio, lechuga, aguacate y ají.
Ingredientes
2 lb de carne de cerdo; 2 cabezas de ajo; 1/2 puñado
de sal en grano; 2 ramas de cebolla blanca.
Preparación
Lave la carne y córtela en trozos. En una piedra de
moler machaque el ajo junto con la sal hasta formar una pasta.
Añada esto a la carne revolviendo para que se impregne
con el condimento más la cebolla. Cubra la carne con agua y deje cocinar hasta
que se seque.
Una vez que suelte la manteca deje que se dore la
carne y sáquela. En esta manteca, fría las papas cocidas, el tostado y
los maduros.
FRITADA COSTEÑA
La Fritada es un plato típico de la gastronomía del
Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.
La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con
varios condimenros y luego se fríe con la grasa de la misma carne
en una paila de bronce sobre las llamas.
En la mayoría de los casos se la acompaña con
tortillas de papa o papas enteras cocidas, mote, choclo cocinado, cebollas y
tomate en encurtido y plátano maduro frito, aguacate. También se
acostumbra acompañarlos con habas cocinadas o mellocos, siendo este último no
tan común.
A lo largo de los años se ha creido que este delicioso
plato es serrano pero si regresamos en el tiempo sabremos que su historia se
remonta a los años 1850, en la época republicana del Ecuador, además se dice
que este plato es de origen consteño, especialmente Guayaquileño. En los años
70 al 90 se consumía casi a diario y es luego de esta época que se considero
este plato como típico del Ecuador.
CHUGCHUCARAS
Como en la mayoría de las ciudades
del Ecuador, en Latacunga se encuentran muchas diferencias entre los sectores
urbano y rural, sin embargo éstas desaparecen al momento de mostrar sus
tradiciones y cultura
La chugchucara, plato de origen indígena, compuesto
principalmente por carne de cerdo, es un icono que logró mostrara a la
ciudad a escala nacional e internacional.
Según historiadores las palabras ‘chugchu’ que
significan tembloroso y cara que significa cuero, es lo que le da el singular
nombre a este plato que se comercializa principalmente los días sábados y
domingos en los cuales gente desde la capital y la región central del país
viajan a la ciudad en busca de esta deliciosa comida.
La bebida que acompaña a este exquisito plato es la
chicha o cerveza. Otras delicias con las que cuenta la ciudad son las allullas
con queso de hoja, colada de morocho y colada de maicena con capulí.
BIBLIOGRAFIA:
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