domingo, 21 de septiembre de 2014

SOPAS Y CALDOS



Caldo Mocho, Puchero, Cuchi Maqui y Calavera
Caldos de la Gastronomía Cuencana 

La Gastronomía Cuencana es muy conocida gracias a la gran afluencia de turistas, es muy variada unos de los ingredientes más preciados de esta Gastronomía son: la papa, la carne de cerdo, borrego, cuy, frutas, vegetales y legumbres.
CALDO MOCHO
Es un caldo tradicional de la Gastronomía Cuencana es un plato a base de las vísceras y la cabeza del borrego que se pican una vez limpios y cocidos en agua-sal dentro de una olla de presión, para espesarse se lo puede acompañar con una porción de arroz.


 PUCHERO
Es un caldo tradicional de la Gastronomía Cuencana, es un estupendo platillo para comer durante épocas de invierno, para poder mantener nuestro cuerpo caliente. Esta preparación consiste en cocinar el cuero, la carne de cerdo, las ramas de cebolla blanca, la paiteña y los ajos, realizar un refrito, para servir Agregar el arroz y el caldo cernido, encima la carne. 

CUCHI MAQUI
Es un plato muy popular en las familias cuencanas, es un plato a base de la pata del chancho golpeada, es decir que a esta se le cocina y se saca su carne hasta que quede la misma en hueso se la sirve con arroz de cebada, las llamadas papas locas, lechuga y tomate.

CALDO DE CALAVERA
Esta peculiar sopa consiste en cocinar la cabeza del borrego, con cebolla, ajo, leche, orégano, sal, mote lo que le da un sabor especial es la cocción en leña.
La preparación es compleja a las cabezas del borrego se las lava y se cocinan junto con todos los ingredientes dentro de una gran olla en un horno de leña.
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente da poderes curativos a este plato.


Comentario:
-          Nos podemos dar cuenta que, la diversidad de preparaciones mencionados provienen de la Gastronomía Cuencana, y son elaborados generalmente a base de carne de borrego y de cerdo, los cuales son condimentados con ajo, cebolla entre otros.
Bibliografía:
La cocina ecuatoriana pasó a paso (2003; LEXUS editores)
Web grafía:
www.diario-extra.com/ediciones/2011/08/01/cronica/caldo--de-calavera-manjar-de-dioses/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario