Caldo
Mocho, Puchero, Cuchi Maqui y Calavera
Caldos
de la Gastronomía Cuencana
La Gastronomía Cuencana es muy conocida gracias a
la gran afluencia de turistas, es muy variada unos de los ingredientes más preciados
de esta Gastronomía son: la papa, la carne de cerdo, borrego, cuy, frutas,
vegetales y legumbres.
CALDO
MOCHO
Es un caldo tradicional de la Gastronomía Cuencana
es un plato a base de las vísceras y la cabeza del borrego que se pican una vez
limpios y cocidos en agua-sal dentro de una olla de presión, para espesarse se
lo puede acompañar con una porción de arroz.
PUCHERO
Es un caldo
tradicional de la Gastronomía Cuencana, es un estupendo platillo para comer
durante épocas de invierno, para poder mantener nuestro cuerpo caliente. Esta
preparación consiste en cocinar el cuero, la carne de cerdo, las ramas de
cebolla blanca, la paiteña y los ajos, realizar un refrito, para servir Agregar
el arroz y el caldo cernido, encima la carne.
CUCHI
MAQUI
Es un plato muy
popular en las familias cuencanas, es un plato a base de la pata del chancho
golpeada, es decir que a esta se le cocina y se saca su carne hasta que quede
la misma en hueso se la sirve con arroz de cebada, las llamadas papas locas,
lechuga y tomate.
CALDO
DE CALAVERA
Esta peculiar sopa consiste en cocinar la cabeza
del borrego, con cebolla, ajo, leche, orégano, sal, mote lo que le da un sabor
especial es la cocción en leña.
La preparación es compleja a las cabezas del
borrego se las lava y se cocinan junto con todos los ingredientes dentro de una
gran olla en un horno de leña.
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente da poderes curativos a este plato.
Se puede consumir todo de la cabeza y la gente da poderes curativos a este plato.
Comentario:
-
Nos podemos dar cuenta que, la
diversidad de preparaciones mencionados provienen de la Gastronomía Cuencana, y
son elaborados generalmente a base de carne de borrego y de cerdo, los cuales
son condimentados con ajo, cebolla entre otros.
Bibliografía:
La cocina ecuatoriana pasó a paso (2003; LEXUS editores)
Web grafía:
www.diario-extra.com/ediciones/2011/08/01/cronica/caldo--de-calavera-manjar-de-dioses/
La cocina ecuatoriana pasó a paso (2003; LEXUS editores)
Web grafía:
www.diario-extra.com/ediciones/2011/08/01/cronica/caldo--de-calavera-manjar-de-dioses/
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